本文へ移動

秋鮭

弊社では北海道・宮城県・岩手県・青森県にて水揚された白鮭を取り扱っており、例年の水揚げ時期は北海道でお盆明け頃から、宮城県では9月下旬頃から水揚げが始まります。
 
秋鮭の身は薄いピンク色をしており、脂肪分が少なくさっぱしているのが特徴です。

秋鮭の旬

川に遡上する白鮭のうち、秋鮭は9~11月頃に川を遡上する鮭を秋鮭と呼びます。
鮭は2年〜8年間海を回遊し、秋になると産卵の為に川に遡上します。その為、オスの鮭は白子を持ちメスの鮭は卵(筋子)を持っています。
 
鮭の旬は遡上時期と同じく9月〜11月に迎えますが、
天然の魚ですので、その年の鮭の遡上状況により取り扱い量が変動いたします。
弊社ではシーズン中はチルド品でのフィレー出荷をメインに、その他フィレー加工後に急速冷凍を施し、冷凍フィレー製品を製造し通年製品の供給に努めております。

商品ラインナップ

【ウロコ取り秋鮭フィレー】
(チルド/5kg)(冷凍/10㎏)

三枚おろしにした加熱調理用の秋鮭です。
ウロコを取っておりますので、焼いていただくことで皮まで美味しく召し上がれます。
塩焼きはもちろんバター焼き、鍋もの・汁ものなどの様々な料理にご利用いただけます。
秋鮭定塩フィレー【南三陸サーモン秋
     (冷凍/10㎏)

塩水漬を施し、センターカット(2枚卸)にしたた加熱調理用の秋鮭です。
ウロコを取っておりますので、焼いていただくことで皮まで美味しく召し上がれます。
塩焼きはもちろんバター焼き、鍋もの・汁ものなどの様々な料理にご利用いただけます。
株式会社行場商店
〒986-0733
宮城県本吉郡
南三陸町志津川字旭ケ浦13番地
TEL.0226-46-3520
FAX.0226-46-5516