本文へ移動

銀鮭・鮭レシピ

サーモンユッケ丼
  • ニンニク風味の銀鮭にとろりとした卵黄がよく合います
材料(4人前)
生銀鮭   300g
生姜   20g
  3合
調味料    
  ごま油 大さじ1
  濃口醤油 70g
  コチュジャン 25g
  ニンニク 1かけ
  めんつゆ 100g
薬味   各適量
  青ネギ  
  ごま  
  ミョウガ  
  卵黄  
作り方
1
生姜をみじん切りにして、お米と一緒に炊飯する
2
ニンニクをみじん切りにして、調味料を計量してユッケ調味液を作る。
(使うめんつゆやお醤油で味が変わるため、コチュジャンと蜂蜜で調整する)
3
サーモンを食べやすい大きさにカットし、調味液に漬け冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
4
薬味の準備をする。
5
器にご飯とサーモンをのせ、薬味と卵黄を載せたら完成。
 
株式会社行場商店
〒986-0733
宮城県本吉郡
南三陸町志津川字旭ケ浦13番地
TEL.0226-46-3520
FAX.0226-46-5516