銀鮭・鮭レシピ
季節野菜と甘塩鮭のアヒージョ
材料(4人前)
甘塩鮭 | 400g | |
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ニンニク | 1玉 | |
オリーブオイル | 400cc | |
なす | 2本 | |
ししとう | 6本 | |
プチトマト | 6個 | |
白ねぎ | 1本 | |
塩・胡椒 | 適量 | |
めんつゆ | 大さじ4杯 |
作り方
1
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甘塩鮭を塩抜きする。(塩抜き工程は別レシピにて)
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2
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ニンニクを軽く潰し皮をむく。ナスを乱切り、椎茸は1/4カット、白ネギは4〜5cm間隔でカットし野菜の下準備を行う。
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3
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ニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、パチパチとニンニクから音がしてきたら、火をごく弱火にし、唐辛子を入れる。
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4
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鍋に、ナスと椎茸、ネギを入れて蓋をし、弱火から中火くらいの火加減で材料に火が通るまで煮込む。
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5
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火が通ったら、プチトマト、ししとう、塩抜きした甘塩鮭、めんつゆを入れさらに煮込む。
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6
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トマトの皮がパリッと破れたら食べ頃!塩とコショウで味を整えて完成!
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