銀鮭・鮭レシピ
鮭のカルボナーライクラのせ
材料(4人前)
調理時間:20分銀鮭(角切り)・秋鮭でも | 300g | |
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オリーブオイル | 50cc | |
にんにく | 一片 | |
塩 | 適量 | |
パルメザンチーズ | 60g | |
パスタの茹で汁 | 250cc | |
いくら | 適量 | |
大葉・万能ネギ | 適量 | |
黒胡椒(粗目) | 適量 | |
焼き海苔千切り | 適量 | |
★ソース | ||
卵黄 | 4個 | |
生クリーム | 350cc |
作り方
1
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パスタを大きめの鍋で茹でます。鮭の炒めあがりとパスタの茹で上がりが同時になるように調整してください。
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2
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鍋、(又は深みのあるフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でいためます。ニンニクの香りがでてきたら鍋からにんにくをとりだし、銀鮭を入れさっと色が変わるくらい炒めます。銀鮭が炒め上がったら、パスタの茹で汁を加えます。
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3
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①ソースの卵黄を泡立て器でほぐし、生クリームとパルメザンチーズを加えよくかき混ぜておきます。
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4
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茹で上げたパスタをソースに加え、炒め揚げた銀鮭を加えて素早く絡め塩で味を整えます。
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5
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器にパスタを盛り付け大葉、万能ネギ、イクラ、黒胡椒、焼きのりの千切りを振りかけて完成です。
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POINT!
・パスタの茹で汁を加えることで、鮭に塩味が加わります。甘塩鮭を使用する際はパスタの茹で汁を加える工程をとばしてください。
・予め卵黄と生クリームをよくかき混ぜておくことで、パスタを加えた際にソースが固まってしまうことを防ぐことができます。