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銀鮭・鮭レシピ

銀鮭の飛龍頭旨煮あんかけ
  • 飛龍頭(ヒリュウズ)とは、がんもどきのことで、語源はポルトガル語にあるとか。お豆腐と鮭の良質なタンパク質をとっていただける優しい味の餡掛けです
材料(4人前)
銀鮭   200g
豆腐   一丁
人参   少々
きくらげ   4枚
銀杏(水煮)   少々
山芋   少々
  1個
片栗粉   少々
水溶き片栗粉   適量
塩、酒   適量
①とろみ餡  
  だし汁 大さじ 8
  薄口醤油 大さじ 1
  みりん 大さじ 1
作り方
1
銀酒は皮をひき、酒、塩をふり酒蒸ししてほぐし身にしておきます。
2
豆腐を湯がいてから水切りし、裏ごししておきます。
3
水で戻したきくらげとニンジンは千切りにしておきます。
4
豆腐はすり鉢に入れ、山芋、卵とともに少し粘りが出るまですって、その中に銀鮭のほぐし身、きくらげ、ニンジン、銀杏を入れ適量な大きさに丸め、片栗粉を薄くまぶし、170℃位の脂で狐色になるように揚げます。
5
鍋に①の材料を入れて煮立てた汁に水溶き片栗粉でトロミをつけたら、器に盛り付けた飛龍頭にかけて出来上がりです。お好みで針生姜又はおろそ生姜など添えると一層華やかになります。
 
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