銀鮭・鮭レシピ
銀鮭とジャガイモのチーズオーブン焼き
材料(4人前)
調理時間:約25分
鮭もしくは銀鮭(角切り)
|
200g | |
---|---|---|
ジャガイモ | 3個 | |
塩・こしょう | 適量 | |
とろけるチーズ | 適量 | |
①ソース | ||
生クリーム | 350cc | |
だし入り味噌 | 40g |
作り方
0
|
予熱機能のあるオーブンの場合、200℃に温めておきます
|
1
|
ジャガイモをサイコロ状にカットしてラップをし、耐熱容器に入れてレンジで5分加熱します。銀鮭もサイコロ状にカットし塩・胡椒を振ります
|
2
|
銀鮭を170度くらいの油でさっと素揚げします。または、フライパンに油をひき、表面の色が変わるくらいに銀鮭に熱を通します。
|
3
|
耐熱容器に火を通した、銀鮭とジャガイモを入れ①のだし入り味噌を生クリームで伸ばしたものを回し入れ、とろけるチーズをのせ200℃のオーブンでこんがり焼き上げて出来上がりです。(オーブントースターでも可)
|
POINT!
・オーブンがない場合はトースターで焦げ目がつくまで焼いてください。
・ジャガイモはレンンジでも茹でていただいても大丈夫です。
・お味噌は出汁入りを使ってください。ない場合は、出汁を溶いたものを生クリームとお味噌を混ぜてソースを作ってください。